preparazione
ripieno:
1-Lessate
gli spinaci, sgocciolateli, strizzateli bene, tritateli e fateli
asciugare in un tegame con una noce di burro.
2-Lasciate
intiepidire la verdura, quindi unitevi la ricotta e il parmigiano
grattugiato, sale e una grattata di noce moscata e mescolate bene fino
a ottenere un composto omogneo.
3-
trasferite il composto in una terrina e incorporatevi un uovo intero,
lassciate riposare in frigorifero.
Preparazione
della pasta:
4-Preparate
la pasta: setacciate
con cura la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana,
quindi mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale.
5-Sbattete
con una forchetta di legno le uova, quindi iniziate a incorporare la
farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana. Lavorate
con le man il composto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli
ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto la
spianatoia con un poco di farina.
Continuate in questo modo fino a ottenere un impasto sodo e
omogeneo, poi, quando nella pasta iniziano a vedersi delle
bollicine, raccoglietela formando una palla. Lasciatela riposare in
una ciotola per mezz'ora.
Preparazione
dei ravioli:
6-stendete
l'impasto in due sfoglie, poi distribuite su una di esse il ripieno a
mucchietti ben distanziati tra loro.
7-coprite
la sfoglia con il ripieno con l'altra sfoglia di pasta, schiacciando
con le dita attorno a i mucchietti di ripieno per sigillare le due
sfoglie.
8-Servendovi
di una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli in quadrati omogenei. |